スポンサーサイト
- 2016.06.11 Saturday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
すごーく久しぶりにインスタントらーめんを食べました。
普段はこんな綺麗に盛り付けないけど、ブログに載せようと思ったのもあって気合い入れてみました^^;
初めてソルロンタンを食べた時(もう10年くらい前になるでしょうか)に、牛骨(牛肉)スープってなんて美味いんだと思いました。それまでは、牛肉を調理する時のにおいが結構苦手だったんで、テールスープはだめだろうと思ってましたね。ましてや牛骨スープなんて絶対無理!って思ってたけど、今じゃいろんな牛骨(牛肉)スープ使ったお料理かなり好きになってしまいました。
相方が韓国人だと言うのはかなり大きな要因ですが、まっ、元々肉食系女子だったのかもしれませんね^^;
最近、気にいってるのが、「사골우거지국(サゴルウゴジクッ)」。
※写真はお借りしてきました。
左側とまん中のは同じ種類みたいです。右側の荷蘭黄瓜(オランダきゅうり)と比べるとわかりますが、大きなものでも長さ5〜6cmってとこでしょうか。可愛い〜^^
※話はちょっとそれますが、「オランダきゅうり」について1言です。ちうごくではこの写真のを「オランダきゅうり」と言う名前で売ってますが、一般的なオランダきゅうりって実は長〜〜〜いんだって。これはやっぱりオランダ産なんだけど、「オランダのミニきゅうり」って言うのが正解のようですよ。
このちっちゃいのでオイキムチ(오이김치)作ったらどうかしら?ちょこっと食べたい時にはちょうどいい大きさだわ。と思って、つい買ってみようかって気になったけど・・・1個2元近くする計算になるの、高級すぎるよね^^;
チリコンカーンが食べたい衝動にかられ、冷蔵庫にある野菜と引き出しにある缶詰をごそごそして作ったらこんな可愛い色の素敵なものが出来上がりました。普段からかなりいい加減に料理してるんで、時々思いがけなく大成功を収めるとびっくりします。
ちょっとガンボ風でしょうか。とろみをつけるの忘れちゃったのよね・・・^^;
実物は、も少し綺麗なショッキングピンクに近い色(←なんか、おいしそうにないじゃんね)、すっごく綺麗な色で感動しちゃった。