スポンサーサイト

  • 2016.06.11 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

はっぴーでした ハローウィーン♪

  • 2012.11.04 Sunday
  • 12:36

 さっ今度は感謝祭だー、もうすぐクリスマスがやって来るぞー、と準備されるおうちのかたもいらっしゃると思われる時になんなんですが・・・ハロウィンのことなぞ少しご報告。
 なんで今頃と自分でも思いますが、だって〜メールチェックするのにも結構な苦労を強いられているもんで(昨日からはかなり酷い!)、ブログの更新ましてや画像載せようと思ったら気合い入れないと心が折れそうになっちゃうんですの、だからついブログを後回しにしちゃっておりますのですよ。んっもー大変ですわ。ちなみに、アップ可能のわずかな光を頼りにちょっとずつ作業して、この記事手掛けてから4日かかってもうた。オリンピックを4年前に開催したところに住んでいるとはどうしても思えないわ。

 さて、気を取り直して、ハロウィン♪ 


 今年も小区&ご近所の皆さんと寄り合って賑やかな子供隊と一緒にお菓子集めしました。
 例によって、うちにも昨年以上の子供が訪ねてきてくれる予定になっていたので、せっせとお出迎えの準備させていただきました。


続きを読む >>

アジュマももの思う秋

  • 2012.10.16 Tuesday
  • 14:35

 ついに晩秋を迎えた北京です。
 気温もかなり下がってきました。今朝雨が降ったせいもあって結構寒い日になってます。
 風邪ひきさんがどばぁーっと増える時期ですね。そろそろインフルエンザの予防接種にも行かなきゃと思っているこの頃です。


 さて、何かと話題の今年度ノーベル賞。
 倫理という壁と背中合わせの状態でもんのすごーい研究発表して受賞した日本人もいれば、著名度はそれほど高くはなかったのに受賞した途端スーパーヒーローとなった中国人もいます。 受賞に1番近いと言われていたのに、その国のマダムとただいま喧嘩中などと報道され(たせいかどうかはわかりませんが)、受賞に近いと言われながらもそれだけに終わった女性活動家もいました。
 研究や活動に並々ならぬ努力をされ没頭邁進されてきた方達とその成果や功労への尊敬と、今後益々の活躍と発展に(微力ながら)エールを送りたいと思います。

 は〜、やっぱり秋なんだわ。この私が美味しい物や可愛い物や面白い事や遊べる場所、そんなこと以外にノーベル賞のことなんてここの記事にしようと思うなんて。天高く馬肥ゆる…じゃなくて、何?えーっと、何?何て言うのかしら、こういうの・・・。


続きを読む >>

너구리(ノグリ)比較検証

  • 2012.07.16 Monday
  • 10:26

 なーーーん年も前に、ルドルフが「韓国のと中国のじゃ中身が違うんだよな〜」って言ってたのをふと思い出したので、随分前に撮ってた写真までほじくり返してきました。


 made in 韓中너구리(ノグリ)比較検証です。(←いやいや、そんな大それたもんじゃないですけど^^;)


 
続きを読む >>

バジル@うちのベランダ

  • 2012.06.22 Friday
  • 09:19

 モサモサ度がアップしてきたんで、最近はちょこちょこと摘み取ってます。


 木のように生長した昨年のバジル、その種が勝手に根を出し芽を出しここまで大きくなりました。
 さっ、これは何に使おう?何作ろう?
 ・・・それとも市場に売りに行く?


 

HALLOWEEN用の内職事

  • 2011.10.31 Monday
  • 12:38

 HAPPY HALLOWEEN!


 と言っても、本番当日の今日は何をするということもないんですが・・・^^;


 
続きを読む >>

牛骨スープ好いてます vol.2 《辛라면 BLACK》

  • 2011.10.19 Wednesday
  • 14:24


 すごーく久しぶりにインスタントらーめんを食べました。


 普段はこんな綺麗に盛り付けないけど、ブログに載せようと思ったのもあって気合い入れてみました^^;

 

続きを読む >>

牛骨スープ好いてます vol.1 《사골우거지국》

  • 2011.10.17 Monday
  • 18:17


 初めてソルロンタンを食べた時(もう10年くらい前になるでしょうか)に、牛骨(牛肉)スープってなんて美味いんだと思いました。それまでは、牛肉を調理する時のにおいが結構苦手だったんで、テールスープはだめだろうと思ってましたね。ましてや牛骨スープなんて絶対無理!って思ってたけど、今じゃいろんな牛骨(牛肉)スープ使ったお料理かなり好きになってしまいました。
 相方が韓国人だと言うのはかなり大きな要因ですが、まっ、元々肉食系女子だったのかもしれませんね^^;

 最近、気にいってるのが、「사골우거지국(サゴルウゴジクッ)」。


※写真はお借りしてきました。


続きを読む >>

新種(?)の高級きゅうり

  • 2011.10.16 Sunday
  • 14:00



 左側とまん中のは同じ種類みたいです。右側の荷蘭黄瓜(オランダきゅうり)と比べるとわかりますが、大きなものでも長さ5〜6cmってとこでしょうか。可愛い〜^^
 ※話はちょっとそれますが、「オランダきゅうり」について1言です。ちうごくではこの写真のを「オランダきゅうり」と言う名前で売ってますが、一般的なオランダきゅうりって実は長〜〜〜いんだって。これはやっぱりオランダ産なんだけど、「オランダのミニきゅうり」って言うのが正解のようですよ。

 このちっちゃいのでオイキムチ(오이김치)作ったらどうかしら?ちょこっと食べたい時にはちょうどいい大きさだわ。と思って、つい買ってみようかって気になったけど・・・1個2元近くする計算になるの、高級すぎるよね^^;


たくましさにびっくりする

  • 2011.08.24 Wednesday
  • 11:11


 びっくりです。
 約1ヶ月前には考えもしなかったことが起こってました。


 うちのベランダに、アボカドが!
 

続きを読む >>

ピンク色の(チリ)コンカーン

  • 2011.06.09 Thursday
  • 20:35


 チリコンカーンが食べたい衝動にかられ、冷蔵庫にある野菜と引き出しにある缶詰をごそごそして作ったらこんな可愛い色の素敵なものが出来上がりました。普段からかなりいい加減に料理してるんで、時々思いがけなく大成功を収めるとびっくりします。


 ちょっとガンボ風でしょうか。とろみをつけるの忘れちゃったのよね・・・^^;
 実物は、も少し綺麗なショッキングピンクに近い色(←なんか、おいしそうにないじゃんね)、すっごく綺麗な色で感動しちゃった。


続きを読む >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Time

while



presented by 地球の名言

welcome

free counters

welcome map

Traffic

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR