あっちこっちでバラのいい香りがするこの季節。
うちのフェンス辺りだけじゃ物足りなくて、いーっぱいバラのある所に行ってきました。
ご当地の味第1弾 の後はデザートタイム。
ご当地名産をむっちゃアピールしておる、오디빙수(桑の実かき氷:オディビンス)
6月6日は、현충일(顕忠日:ヒョンチュンイル)。
旗日で〜す。
国のために全力で働いた人、また、その大事の過程で残念にも亡くなった人・・・
そんな国家の英雄的方々を称え追悼して、感謝の意を表すという日なのです。
歴代大統領、戦死した兵士、独立運動家、関係外国人などもこの国立墓地に眠ってらっしゃいます。
전라도(全羅道:チョラド)は美味しいものがたくさんある所なんだそうです。
海の幸・山の幸・畑、果樹園、加工食品の幸・・・いろいろ食べたいとこだけど、
そうやって欲張ってかつて大変な思いをしたことがあるので、ここはおとなしく、
この地でしか食べられない or この地で是非食べるべき、そういう幸 に限定することにしました。
젓갈백반(塩辛定食:チョッカルペッパン)
悩んだ結果これに決定!
塩辛パレードの定食どぅえーす。
いいのめっけました♪
※백반・・・直訳すると「白飯」ですが、こう書いて物は定食です。
大概ご飯とテンジャンチゲがついてます。
遠くへ旅してきました。
と言ってもソウルから車で約3時間・・・^^;
전라북도(全羅北道:チョラブクド)の부안(扶安:ブアン)というところです。
韓国8大名勝地のうちの1つ《변산반도국립공원:辺山半島国立公園》の中の〜、
내소사(来蘇寺:ネソサ)
ここは、韓国三十三観音聖地 第8号なんだって。
寺萌えでもないし、巡礼好きでもないですが、あたくし聖地指定2ヶ所目となりました。
보문사(普門寺:ポムンサ)のとは違って、こりゃまた綺麗な山門じゃ〜。
久しぶりに大気状態良好の日曜日♪
3週間ぶりに気持ちよくお出かけできました。
のんびり過ごせる公園は・・・?と向かったのが、행주산성(幸州山城:ヘンジュサンソン)のふもと。
행주산성역사공원(幸州山城歴史公園:ヘンジュサンソンヨクサゴンウォン)
地中海村 をウロウロしてるときに、「あら、美味しそうね」と目にとまったお店。
それもそのはず、とっくにお昼時・・・お腹がすいてるっつうねん。
安さも気に入ったんで、迷わず入店。
お店の名前は、차림밥상(姿食堂:チャリムパップサン)
12種類のお惣菜定食、1人前9000ウォン(2人前以上注文すると8000ウォン/1人前)
キムチ、ナムル、サラダ、チョッカル etc・・・
地中海村って言っても、志摩のじゃないよ。
韓国は중남도아산시(忠清南道牙山市:チュンチョンナムドアサンシ)にあるんだなあ。
先週末から昨日まで、PMの数値が異様に高くて引きこもっておりました。
で、することもないんで放置していた写真の整理なぞしたんですね。
まぁ、出てくるわ出てくるわ・・・
ということで、今週は2〜3月前のネタをボチボチとお送りしています^^;
今回はチョコです。
お出かけ先で見つけて、興味本位のみで買ってしまいました。
韓国人(特に男性)にとってはすごく身近な食、해장국(解腸スープ:へジャンクッ)。
へジャンクッと言っても、今は 種類もいろいろ なんですよ。
偶然見つけた新種(?)のへジャンクッを食べてみました。
황태해장국(干しだら解腸スープ:ホヮンテへジャンクッ)。
だしはもちろん、具材にも干しだらいっぱいのへジャンクッです。
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