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キムジャン

  • 2015.11.29 Sunday
  • 14:29


韓国初冬の風物詩、김장(キムチ作り:キムジャン)。
お友達のありがたいお誘いを遠慮なく受けて、行ってきましたお友達の故郷。
作ってきました김장김치(キムジャンで作ったキムチ:キムジャンキムチ)!


非っ常〜〜〜に楽しかったです♪


 


朝ものすごく早くソウルを出発。
寝不足なんてこと関係なく心はウキウキさ^^
「さぁみんな始めよっか〜♪」みたいなんだろうと思ってワクワクして現地入りよ。
ところが・・・働き者のお母さまが既に1人でスタートしてた^^;
いいわ〜、韓国のオンマって感じで。

さっ、じゃ、準備して我々も早速始めましょう。


塩漬けされてヘロヘロになった白菜。
準備オッケー!


ヤンニョムオッケー!
その他全部オッケー!
(全部お母さまがしてくれてたぜ^^;)


我々にとったら体験学習だけど、こちらのご家族にしたら大切なキムジャンキムチ。
ワイワイ言いながらの作業と言うわけにはいかず・・・微妙に緊張。
だけど、実は思いっきりルンルン♪しながらやっておったdoramiなのでした。


背中や腰がめっちゃいた〜〜〜い!!!
でも、作業は楽しゅうございます〜〜〜♪


次から次にいっぱいになって行くキムチ用タッパー。
何十株くらいやったんだろう?
我々の4倍くらいの速さで作業を進めるお母さんの成果ですが^^;

少々時間かかっちゃったけど、なんとか我々用に予定されていたキムチを作り終えました。
となると・・・
お待ちかねの、お昼ご飯〜。


キムジャンのお昼ご飯と言えば、보쌈(茹で肉包み:ポッサム)
たった今作ったキムチと豚の 수육(茹で肉:スユック)を葉野菜に包んで食べます。
この茹で豚もお母さんが朝早くから作ってくれたんだって。
葉野菜は畑から摘みたて、いっぱい並んだ副菜たちも全部自家製。
ここに熱々の소고기국(牛肉と大根のスープ:ソコギクッ)をプラスして。
どれもこれも、すごーく美味しゅうございました。

食後のデザートは、これまた自家果樹園のリンゴ。
甘くてサクッと歯触りもいい、おいしいりんご。

少し休憩したら、もう帰る時間(・□・;)
いろんなものをお持ち帰りにって、お母さんが次々に出してくれて、
お土産パックがあっという間に完成。
ほんともうびっくりっす。
ありがたくいただいて、大切に抱えて帰りました。
楽しくて、美味しくて、嬉しい1日を過ごしました。
お友達、ありがとう♪
ご家族の皆々様、ありがとう♪
お友達のシオモニㇺ(義母さん)、ほっんと何から何までありがとう♪





 

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