スポンサーサイト
- 2016.06.11 Saturday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
参加するだキャンセルするだとバタバタしたけど、参加させてもらえることになったので喜んで行ってきました。
このコラボ企画の講師は、有名ブログ 『おうちカフェ』 のブログ主さんであるhayuさん。フードコーディネーターでもあるhayuさんのお料理にスウィーツは美味しそうで、調理の時のコツや盛り付けのポイントなども載せられていてとても参考になるんですよ。
そのhayuさんが、 ロイヤルクイーン のお鍋を使ってお料理されるという今回の企画。普段はフライパンで作るお料理をお鍋で、炊飯器で炊くご飯をお鍋で、オーブンで焼くケーキをお鍋で・・・彼女のブログにもあったけど、おうちでいろいろ練習されていたそうです。緊張しているとは言われてましたけど、途中で「さっ、何やりましょうか。こういう時間に洗い物とかをやればいいですよね^^」なんて言われるほど手際もよく余裕で進められていました。
すごーく久しぶりにインスタントらーめんを食べました。
普段はこんな綺麗に盛り付けないけど、ブログに載せようと思ったのもあって気合い入れてみました^^;
初めてソルロンタンを食べた時(もう10年くらい前になるでしょうか)に、牛骨(牛肉)スープってなんて美味いんだと思いました。それまでは、牛肉を調理する時のにおいが結構苦手だったんで、テールスープはだめだろうと思ってましたね。ましてや牛骨スープなんて絶対無理!って思ってたけど、今じゃいろんな牛骨(牛肉)スープ使ったお料理かなり好きになってしまいました。
相方が韓国人だと言うのはかなり大きな要因ですが、まっ、元々肉食系女子だったのかもしれませんね^^;
最近、気にいってるのが、「사골우거지국(サゴルウゴジクッ)」。
※写真はお借りしてきました。
左側とまん中のは同じ種類みたいです。右側の荷蘭黄瓜(オランダきゅうり)と比べるとわかりますが、大きなものでも長さ5〜6cmってとこでしょうか。可愛い〜^^
※話はちょっとそれますが、「オランダきゅうり」について1言です。ちうごくではこの写真のを「オランダきゅうり」と言う名前で売ってますが、一般的なオランダきゅうりって実は長〜〜〜いんだって。これはやっぱりオランダ産なんだけど、「オランダのミニきゅうり」って言うのが正解のようですよ。
このちっちゃいのでオイキムチ(오이김치)作ったらどうかしら?ちょこっと食べたい時にはちょうどいい大きさだわ。と思って、つい買ってみようかって気になったけど・・・1個2元近くする計算になるの、高級すぎるよね^^;
副都心(いつから?)望京に住んでると韓国語のフリーペパーはやっぱり押さえておかないといけない必須アイテムだったりします。
韓国語話せないけど、ハングルはどうにか読めるから、後はほらあれよ、年の功・・・ての?今までの人生経験活かして駆使してフリーペーパーに書いてあることをどうにか理解しようとがんばってみるわけですよ。だから、そこら辺で気軽には見られない、うちでゆっくり見ないとダメなんだけどね^^;
韓国から戻って毎日の生活が始まって、あっちであれこっちでこれって買い物してる時にふと目に留まったあるフリーペーパー。何気に1冊持って帰って見てみました。そしたら、こんなものを見つけちゃいました。
おぉぉ、割引クーポンいっぱいだ〜。
日本人駐妻さん達もご存知(であろう)の、「紫霞門」、「MAAN COFFEE」、「PARIS BAGUETTE」とかありますねえ。そして、798に2号店がオープンした「familier」の入場料50%offクーポンもあります。あらまー、すごいじゃない。
自分が知ってるお店や普段行くとこの名前がずら〜と並んだこういうの見ると、ちょっと得した気分になって嬉しくなってしまいました。実際このクーポンを使うのかどうかわかんないですけどね。だって、いつでも対応できるようにと思って財布に入れてても、財布に入れてることをいっつも忘れちゃうんだもん。
ちなみにこのクーポン達の有効期限は10月31日、もしご入用のかたありましたら言ってくださいね。使ってもらえるとこのクーポン達も喜ぶと思います。